Роман Л. Н. Толстого «Война  и мир»

 

Патриотизм русского народа в войне 1812 года в романе «Война и мир»

 

В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой повествует о героической борьбе русского народа с французскими захватчиками за свою национальную независимость. «В войне 1812 года решался вопрос жизни и смерти Отечества... Для всех русских людей тогда было общее желание — изгнание французов из России и истребление их армии... Цель народа была одна — очистить свою землю от нашествия».

         Когда полумиллионная армия под командованием Наполеона, завоевавшая в Европе славу непобедимой, перешла границу нашей Родины, чувство патриотизма охватило и объединило все лучшие слои общества. 12 июля в Москву прибывает государь и обращается с просьбой к дворянам выставить ополчение, к купцам — за финансовой поддержкой. Старый граф Ростов отвечает за всех: «Только скажи, государь, ничего не пожалеем». Московское дворянство обязуется «представить в армию своих крепостных и полное их обмундирование». Граф Безухов отдаёт тысячу человек и деньги на их содержание, а Петя Ростов категорически заявляет отцу: «Ну теперь я решительно скажу, Что вы пустите меня в военную службу, потому что я не могу... вот и всё...» - и тот соглашается на просьбу сына служить в армии и сам едет записывать его в полк.

         Патриотизм охватывает сердца всех русских людей, которым были близки интересы своего Отечества. Французская армия подходила к Смоленску. Купец Ферапонтов, чёрный, красный, хитрый, с толстым брюхом, умеющий из всего извлекать выгоду, в этот момент не думает ни о деньгах, ни о барышах, ни о товарах: он не хочет ничего оставлять врагу, сам отдаёт муку и подсолнухи солдатам: « - Тащи всё, ребята! Не доставайся дьяволам! - закричал он, сам хватая мешки и выкидывая их на улицу... Увидав Алпатыча, Ферапонтов обратился к нему.

-         Решилась! Расея!.. Алпатыч! решилась! Сам запалю. Решилась...» Отступающие жители Смоленска сжигают дома, уничтожают имущество, и этот пожар явится предвестником страшного пламени, которое вспыхнет в скором времени в Москве. Л. Н. Толстой показывает, как пробуждаются в народе чувства негодования и оскорбления, вызванные действиями врагов, как они перерастают в ненависть и ярость.

         Когда француженка-компаньонка предложила обратиться княжне Марье за помощью к французскому генералу, та немедленно стала собираться в дорогу, «ужасаясь мысли о том, что она могла остаться во власти французов», попасть под их покровительство: «... эта мысль приводила её в ужас, заставляла её содрогаться, краснеть и «чувствовать ещё не испытанные ею припадки злобы и гордости».

         Геройская стойкость русских солдат, их героический дух проявляется в великом Бородинском сражении. День Бородина — светлый и торжественный день великого всенародного подвига. С каждым мгновением всё больше и больше солдаты отдаются вдохновенному патриотическому порыву: «На всех лицах светилась...

 скрытая теплота чувства... чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей молнии скрытого, разгорающегося огня».

         Накануне битвы князь Андрей объясняет Пьеру, что успех боя зависит не от «расположения штабов», а от солдат и офицеров, от нравственного состояния войска, «от того чувства, которое есть во мне, в нём, - он указал на Тимохина, - в каждом солдате», - и добавляет: «Французы разорили мой дом и идут разорять Москву, оскорбили и оскорбляют меня всякую секунду. Они враги мои, они преступники все по моим понятиям. И так же думает Тимохин и вся армия. Надо их казнить».

         Как страшный вулкан, вырываются наружу скрытые силы патриотизма, которые таятся до поры до времени в душах русских людей, не нуждающихся в приказах и дисциплинарном принуждении. В обычной своей жизни они могут отдаваться мелким страстям, эгоистическим самолюбивым порывам, но в минуту опасности проявляют доблесть и мужество: «... каждый из этих людей весело и гордо пойдёт навстречу смерти и умрёт твёрдо и спокойно...» Один из солдат говорит Пьеру Безухову перед Бородинским сражением: «Нынче не то что солдат, а и мужичков видал... Всем народом навалиться хотят, одно слово — Москва. Один конец сделать хотят».

         Потеряв половину своего войска под Бородином, русские продолжали стоять так же грозно, как стояли в начале боя, и в этом сказалось нравственное превосходство русской армии над французской. Источник этой нравственной силы писатель видит в том, что наш народ ведёт справедливую, оборонительную, а не захватническую войну, которая превращается для всех в священную, отечественную защиту своей Родины, своего Отечества.

         Проникнутые чувством ненависти к врагу, русские люди покидают места, занятые французами, уходят в партизаны, уничтожают всё, что может поддержать захватчиков.

         Население Москвы решает покинуть город, а потом запалить его. Собираются уезжать и Ростовы, упаковывая сундуки и складывая их на подводы. Но когда Наташа видит бедственное положение раненых, то просит родителей освободить от вещей уже гружённые телеги и отдать их солдатам. Она, «как буря, ворвалась в комнату и быстрыми шагами подошла к матери...

-         Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже... Маменька, ну что нам-то, что мы увезём, вы посмотрите только, что на дворе... Маменька!.. Это не может быть!..» Вот он, истинный патриотизм молоденькой девушки, жертвующей своим приданым, спасающей жизнь русских солдат и офицеров ради великого дела — уничтожении армии Наполеона!

         Партизанская война, вспыхнувшая сразу же после отступления из Смоленска, возглавляемая мужиками и бабами, которые не позволяли противнику двигаться в глубь страны, пользоваться фуражом и провиантом, выражает общенациональную устремлённость народа к победе над врагом. Крестьяне, объединившись в группы, отряды, нападают на французские обозы, громят их в лесах и деревнях. Командуют партизанами простые русские люди: старостиха Василиса Кожина, побившая сотни французов, деревенский дьячок, отставной солдат. «Дубина народной войны поднялась со всею своею грозной и величественной силой...» Л. Н. Толстой пишет: «Партизаны уничтожали великую армию по частям. Они подбирали те опавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева — французского войска, тогда трясли это дерево». Основную роль в победе над врагом автор «Войны и мира» приписывает народу, тем «Карпам и Власам, которые не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали, а жгли его».

         Героями Отечественной войны 1812 года становятся не высокопарные вельможи, фавориты императора Александра I, не франтоватые штабные офицеры, а простые люди и солдаты, отдающие жизнь за Родину, умеющие в минуту опасности сохранить спокойное, непоказное и неуклонно твёрдое душевное равновесие, силу духа, любовь к своей стране.

 

© natasha-drachyova

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz